1. Ventajas de criar codornices
- Ocupan menos espacio y consumen menos alimento que las gallinas.
- Son altamente productivas, poniendo hasta 300 huevos al año.
- Los huevos son un manjar apreciado en varios países.
2. Requisitos básicos
- Espacio mínimo de 1 m² por ave para evitar hacinamiento.
- Jaulas cerradas con techo impermeable para protegerlas de escapes y humedad.
- Alimentación rica en proteínas (20%): alimento comercial, arroz hervido, frutas y verduras.
- Suplemento de calcio con cáscaras de huevo o conchas trituradas.
- Iluminación de 14-16 horas diarias, natural o artificial.
3. Cuidados necesarios
- Mantener las jaulas limpias y secas para prevenir enfermedades.
- Proporcionar cajas nido con heno o virutas de madera para comodidad.
- Garantizar un ambiente seguro, con flujo de aire y aislamiento del ruido.
- Vigilar señales de estrés o enfermedad como letargo o plumas erizadas.
4. Razas recomendadas
- Codorniz japonesa: Alta productividad de huevos.
- Codorniz de botón: Menor productividad, pero fácil de manejar.
5. Producción de huevos
- Comienzan a poner a las 6-8 semanas de vida.
- Ponen entre 150 y 300 huevos al año.
- La producción disminuye después de los 9 meses.
6. Consideraciones adicionales
- Limitar el espacio de agua y comida para evitar peleas entre ellas.
- Recolectar los huevos diariamente para mantener la limpieza y evitar daños.
- Es posible criar hasta 6 codornices en el espacio de una gallina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario