yogur natural casero








¿COMO HACERLO?
El proceso es muy sencillo. En un cazo se calienta ligeramente algo más de un litro de leche entera. La cantidad de leche estará condicionada por el volumen de los vasos en los que se va a hacer el yogur.
Es muy importante que la leche no ha de hervir en ningún momento, ha de calentarse hasta 45ºC aproximadamente (es decir cuando puedas meter un dedo en la leche sin quemarte).
En ese mismo cazo se vierte un yogur que ya tengas en casa y se remueve hasta que quede completamente disuelto.
La mezcla, se vierte en los vasitos de vidrio de la yogurtera y se deja dentro de esta fermentando entre 8-12h. Y luego, tras dejarlo enfriar, está listo para comer.
Si lo guardas en la nevera, puede aguantar hasta 1 semana en perfecto estado.
CONSEJOS Y VARIACIONES
A partir de la receta simple se pueden hacer infinidad de variaciones, jugar y experimentar hasta lograr el yogur que más nos guste.
Por ejemplo, al verter el yogur en el cazo también se puede añadir un par de cucharadas de leche en polvo. Esto hace que el yogur final sea más cremoso.
Se pude aumentar o disminuir el tiempo de fermentación de la leche. Cuanto más tiempo, mas “cuajado” está el yogur, pero también necesitará más azúcar para compensar el sabor.
Se puede hacer sin yogurtera eléctrica, con una bolsa termo o en una caja de zapatos envuelto en papel periódico en un lugar donde haga calor.
Se puede añadir nata, azúcar , cola-cao, leche desn atada …… En la imaginación está el límite.
Eso sí, no recomiendo añadir frutas frescas hasta después de la fermentación.
Una vez hecho,el yogur combina bien con practicamente cualquier cosa. Aqui podeir ver algunos ejemplos.
¿COSTES?
- Tiempo de preparación: menos de 5 min.
- Electricidad: coste aproximado de 0,02€
o Tiempo fermentación en yogurtera: 12 horas
o Consumo eléctrico yogurtera: 12Wh
o Precio electricidad: 0,142319kWh
- Leche: 1,5 ltrs. Leche Central lechera asturiana 1,22€ en Carrefour
Coste total es 1,24€ para hacer 7 yogures naturales de aproximadamente 160gr. cada uno.
¿BENEFICIOS?
- Ahorro económico: es más barato que comprar yogures ya hechos.
- Eliminación de productos químicos artificiales (edulcorantes, aromatizantes, etc) de un producto de uso diario.
- Reducción de residuos generados. Ya que el planeta se ahorra los envases y tapas de los yogures; las etiquetas y las tintas y subproductos que se han usado para imprimir las etiquetas.
- Reducción del consumo de combustibles. Ya que no hay transportistas implicados en la elaboración directa.
- Reducción de consumo de materias primas: envases, papel, tintas.
- Además, está buenísimo, te permite ser creativo y siempre está la gratificación de darte a ti y a los tuyos alimentos sanos, procesados por nosotros mismos.

A partir de aquí, cada uno decide.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario